新闻资讯

北京银监局:严查个人消费贷、房抵贷违规购房行为

2017年09月07日 09:30??来源:腾讯财经

号称史上最严的北京“317”房地产调控已实施近半年,个人住房信贷政策仍呈现逐渐收紧的趋势。
  9月5日,腾讯财经从北京银监局获悉,北京银监局、人行营业管理部当天联合印发《北京银监局 人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》(京银监发〔2017〕153号),要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。
  北京银监局方面表示,此举是为了进一步规范北京地区房地产市场金融秩序,巩固前期房地产市场调控成果。
  据银监局介绍,近期北京银行业金融机构个人经营性贷款和个人消费贷款规模增长有所加快,而且据市场情况反映,个别银行发放的个人经营性贷款和个人消费贷款存在违规流入房地产市场用于购房的情况,这类行为不符合房地产调控的政策要求。
  据腾讯财经观察,近期银行个人消费贷款确有大额化趋势,不少银行推出了30万元—100万元的纯个人信用贷款,有的对贷款用途并无特殊规定。
  “房抵贷”是指借款人以房产抵押作为担保,向银行申请一次性或循环使用的贷款,贷款用途规定仅用于消费或者经营。一位股份行中层人士曾向腾讯财经介绍,“房抵贷”实际操作过程中并没有那么严格,银行不会限制30万元以下贷款的用途,有的银行门槛甚至是50万元。
  今年年初以来,北京地区首套房贷的利率,经历了由85折逐渐上涨到基准利率甚至上浮1.1倍的过程,这是个人住房信贷政策收紧的最明显的信号。
  北京银监局表示,下一阶段,将视银行业金融机构自查情况,有针对性地开展专项检查,对于检查发现的问题,依法依规,从严处理。据腾讯财经了解,专项检查一直会持续到年底,确保政策的持续性和稳定性。